07 abril, 2009

Viagens ``à volta do prato"

Viagens Gastronómicas






Todos sabemos que um dos motivos que pode levar os turistas a deslocarem-se por esse Portugal fora é a gastronomia, ainda para mais num país como o nosso, tão diversificado em escolha e que apresenta tão boa qualidade nesta matéria.






Basta perguntar a um qualquer estrangeiro que coisas ele apreciou mais no nosso país e certamente dirá que uma delas foi a "comidinha".






Deste modo pretendo, com este "post", dar a conhecer alguns destinos/eventos relacionados com este tema.





Distrito de Castelo Branco:






Oleiros - até 12 de Abril






"Realiza-se nos dias 4, 5, 11 e 12 de Abril de 2009, o Festival Gastronómico do Maranho e do Cabrito Estonado, especialidades gastronómicas da região de Oleiros".





"Entre as várias receitas de servir cabrito assado no forno, esta destaca-se pela sua genialidade e mestria. O cabrito confeccionado deste modo não é esfolado mas sim estonado, ou seja, retira-se apenas o pêlo e não a pele. Depois de assado o cabrito, a pele fica estaladiça e a carne ganha em suculência e sabor. O Festival dá também destaque ao Maranho, uma espécie de enchido fresco recheado com carne de caprinos, alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade apreciável de ervas aromáticas (sobretudo hortelã), sendo considerado por muitos como o mais rico dos enchidos".










Distrito de Coimbra:



Fins de Semana Aromáticos


Lousã - 1, 2 e 3 de Maio


"Descobrir os produtos biológicos, desde a sua produção até
à sua degustação, nos seus locais de origem , de uma forma divertida, aliando o
conhecimento ao lazer, ao mesmo tempo que desfruta de um fim de semana de
qualidade em unidades de alojamento turístico onde a ruralidade é um facto, é o
que se propõe com o programa Sentir Bio, Viver Bio. Estes programas de
actividades serão desenvolvidos em diversos pontos do país e com distintos
produtos (aromáticas , azeites, vinhos, compotas, mel, hortícolas,etc…)


O programa de lançamento denomina-se “Fins de Semana Aromáticos na Serra da
Lousã”, disponível já a 10, 11 e 12 de Abril e 1, 2 e 3 de Maio, na Serra da
Lousã, estando disponível todos os primeiros fins de semana de cada mês.
Os Fins-de-semana aromáticos, permitem a quem participa passar momentos diferentes conhecendo todos os segredos das plantas aromáticas, condimentares e medicinais, numa combinação perfeita entre o conhecimento e os sentidos, onde não se dispensa uma agradável estadia numa unidade de Turismo Rural, onde a qualidade e o requinte são palavras de ordem.


Aprender os usos culinários, medicinais e
terapêuticos da diferentes plantas, reconhecê-las no campo, perceber as
diferenças entre a sua produção em Modo Biológico e convencional, as suas
funções na horticultura biológica, conhecer o seu processo de secagem,
transformação e embalamento, e como não poderia deixar de ser, degustá-las e
aprender a reconhecê-las pelos sentidos, pelo gosto, pelo olfacto e pelo tacto,
através de jogos divertidos para toda a família.



Os fins-de-semana aromáticos
incluem 2 noites de Alojamento em regime Alojamento e Pequeno almoço em unidade de alojamento de Turismo em Espaço Rural, o jantar da primeira noite, a visita
guiada e workshop informativo, degustação de infusões biológicas e ainda a
Oferta de uma embalagem de infusão biológica ou uma planta certificada em MPB em vaso."


In: http://www.aqui-lousa.com/noticia_iden.asp?id=231


Distrito de Portalegre:





Castelo de Vide - restaurantes aderentes - até dia 13 de Abril








A Semana do Sarapatel está a decorrer em Castelo de Vide até ao dia 13.
Sarapatel é a designação comum de diversas iguarias preparadas com vísceras de porco, cabrito e borrego, uma comida tradicional do Alto Alentejo.
As mesmas poderão ser apreciadas em 15 restaurantes aderentes, culminando de preferência com doces tradicionais, como a sericaia com ameixa, o arroz doce, enxovalhada de noz com gelado de maça, toucinho-do-céu e queijadas de requeijão.









Distrito de Leiria:









Porto de Mós - restaurantes aderentes - de 14 a 30 de Abril





A câmara municipal de Porto de Mós, o Turismo Leiria/Fátima, em parceria com a Confraria da Morcela de Arroz da Alta Estremadura, a Comissão Vitivinícola Regional da Estremadura e os Lagares de Azeite Morgado e Quinta da Capela; organizam as Jornadas Gastronómicas, de 14 a 30 de Abril.





O evento gastronómico visa “valorizar e divulgar os produtos regionais”.





O programa pretende servir como ponto de partida para a edição de um Roteiro Gastronómico do concelho.







Porto de Mós- 29 de Junho








Apresentam um leque variado de tasquinhas, organizadas por diversas colectividades/associações do concelho.







Feira de São Simão




Alcobaça - mês de Novembro






Evento de dedicado aos frutos secos tão usadas na "Época dos Santos".













Alcobaça - mês de Novembro






O nome diz tudo! De comer e chorar por mais, e ainda por cima dentro do belo Monumento que é o Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça













Leiria - mês de Setembro




As margens do rio Lis enchem-se de cores e sabores da região.







Distrito de Santarém:







Tasquinhas de Rio Maior





Rio Maior - mês de Março






Tudo o que de bom se faz nesta região pode ser apreciado nesta mostra realizada no Pavilhão Multiusos desta localidade.













Torres Novas - até 12 de Abril




"A Câmara Municipal de Torres Novas, em colaboração com alguns restaurantes do concelho, realizará a 23.ª edição do Festival Gastronómico do Cabrito, de 27 de Março a 12 de Abril de 2009.
Participam no Festival os seguintes restaurantes: Mário Alturas, Ato Pina, Cervejaria Torres, Seven In, Torres Novas, O Bacalhau Brasas, Nersant, Hotel dos Cavaleiros, Os Maias e Tasquinha D'Avó Tó".








II Festival Gastronómico de Lagostim de Rio



Ferreira do Zêzere - restaurantes aderentes - até 12 de Abril






"Avieiros, gente humilde que no século passado, ao longo de muitos anos, tinha o lar num barco no rio e como base da sua alimentação o melhor que o Tejo lhes dava, o peixe.
O
Festival Gastronómico do Rio pretende partilhar algumas memórias e sabores de refeições, aparentemente tão simples, mas simultaneamente tão ricas, que era cada uma delas um autêntico pitéu. À fataça, à enguia, ao sável, juntavam-se as batatas, o pão ou as ervas aromáticas da “borda d’ água”, numa mistura de segredos e odores que nos aguça o apetite.
Visitar Santarém durante o Festival do Rio e sentar-se à mesa dos nossos restaurantes, é uma experiência que qualquer apreciador da boa cozinha
tradicional não esquecerá facilmente.
Ah! Já agora: sugerimos também o azeite, os bons vinhos do Ribatejo e a excelente doçaria conventual." (António
Valente)


"Também as preocupações
ambientais estiveram na origem deste evento gastronómico. Para vencer uma
praga biológica "o lagostim de rio", (assimilando-a literalmente) diversos
especialistas dos diversos sectores ligados ao estudo, à pesca e comercialização
do lagostim vermelho “debatem” em mesa redonda, o seu aproveitamento económico".




1 comentário:

  1. Dia 18 de Abril
    21h30
    A Fauna na Biblioteca de Instrução Popular da Vieira de Leiria (Vieira vila)
    Aparece para veres a nossa peça!

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