"Realiza-se nos dias 4, 5, 11 e 12 de Abril de 2009, o Festival Gastronómico do Maranho e do Cabrito Estonado, especialidades gastronómicas da região de Oleiros".
"Entre as várias receitas de servir cabrito assado no forno, esta destaca-se pela sua genialidade e mestria. O cabrito confeccionado deste modo não é esfolado mas sim estonado, ou seja, retira-se apenas o pêlo e não a pele. Depois de assado o cabrito, a pele fica estaladiça e a carne ganha em suculência e sabor. O Festival dá também destaque ao Maranho, uma espécie de enchido fresco recheado com carne de caprinos, alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade apreciável de ervas aromáticas (sobretudo hortelã), sendo considerado por muitos como o mais rico dos enchidos".
Distrito de Coimbra:
Lousã - 1, 2 e 3 de Maio
"Descobrir os produtos biológicos, desde a sua produção até
à sua degustação, nos seus locais de origem , de uma forma divertida, aliando o
conhecimento ao lazer, ao mesmo tempo que desfruta de um fim de semana de
qualidade em unidades de alojamento turístico onde a ruralidade é um facto, é o
que se propõe com o programa Sentir Bio, Viver Bio. Estes programas de
actividades serão desenvolvidos em diversos pontos do país e com distintos
produtos (aromáticas , azeites, vinhos, compotas, mel, hortícolas,etc…)O programa de lançamento denomina-se “Fins de Semana Aromáticos na Serra da
Lousã”, disponível já a 10, 11 e 12 de Abril e 1, 2 e 3 de Maio, na Serra da
Lousã, estando disponível todos os primeiros fins de semana de cada mês.
Os Fins-de-semana aromáticos, permitem a quem participa passar momentos diferentes conhecendo todos os segredos das plantas aromáticas, condimentares e medicinais, numa combinação perfeita entre o conhecimento e os sentidos, onde não se dispensa uma agradável estadia numa unidade de Turismo Rural, onde a qualidade e o requinte são palavras de ordem.Aprender os usos culinários, medicinais e
terapêuticos da diferentes plantas, reconhecê-las no campo, perceber as
diferenças entre a sua produção em Modo Biológico e convencional, as suas
funções na horticultura biológica, conhecer o seu processo de secagem,
transformação e embalamento, e como não poderia deixar de ser, degustá-las e
aprender a reconhecê-las pelos sentidos, pelo gosto, pelo olfacto e pelo tacto,
através de jogos divertidos para toda a família.
Os fins-de-semana aromáticos
incluem 2 noites de Alojamento em regime Alojamento e Pequeno almoço em unidade de alojamento de Turismo em Espaço Rural, o jantar da primeira noite, a visita
guiada e workshop informativo, degustação de infusões biológicas e ainda a
Oferta de uma embalagem de infusão biológica ou uma planta certificada em MPB em vaso."
In: http://www.aqui-lousa.com/noticia_iden.asp?id=231
Distrito de Portalegre:
A Semana do Sarapatel está a decorrer em Castelo de Vide até ao dia 13.
Sarapatel é a designação comum de diversas iguarias preparadas com vísceras de porco, cabrito e borrego, uma comida tradicional do Alto Alentejo.
As mesmas poderão ser apreciadas em 15 restaurantes aderentes, culminando de preferência com doces tradicionais, como a sericaia com ameixa, o arroz doce, enxovalhada de noz com gelado de maça, toucinho-do-céu e queijadas de requeijão.
Distrito de Leiria:
Porto de Mós- 29 de Junho
As margens do rio Lis enchem-se de cores e sabores da região.
Distrito de Santarém:
Rio Maior - mês de Março
"A Câmara Municipal de Torres Novas, em colaboração com alguns restaurantes do concelho, realizará a 23.ª edição do Festival Gastronómico do Cabrito, de 27 de Março a 12 de Abril de 2009.
Participam no Festival os seguintes restaurantes: Mário Alturas, Ato Pina, Cervejaria Torres, Seven In, Torres Novas, O Bacalhau Brasas, Nersant, Hotel dos Cavaleiros, Os Maias e Tasquinha D'Avó Tó".
II Festival Gastronómico de Lagostim de Rio
Ferreira do Zêzere - restaurantes aderentes - até 12 de Abril
"Avieiros, gente humilde que no século passado, ao longo de muitos anos, tinha o lar num barco no rio e como base da sua alimentação o melhor que o Tejo lhes dava, o peixe.
O Festival Gastronómico do Rio pretende partilhar algumas memórias e sabores de refeições, aparentemente tão simples, mas simultaneamente tão ricas, que era cada uma delas um autêntico pitéu. À fataça, à enguia, ao sável, juntavam-se as batatas, o pão ou as ervas aromáticas da “borda d’ água”, numa mistura de segredos e odores que nos aguça o apetite.
Visitar Santarém durante o Festival do Rio e sentar-se à mesa dos nossos restaurantes, é uma experiência que qualquer apreciador da boa cozinha
tradicional não esquecerá facilmente.
Ah! Já agora: sugerimos também o azeite, os bons vinhos do Ribatejo e a excelente doçaria conventual." (António
Valente)
"Também as preocupações
ambientais estiveram na origem deste evento gastronómico. Para vencer uma
praga biológica "o lagostim de rio", (assimilando-a literalmente) diversos
especialistas dos diversos sectores ligados ao estudo, à pesca e comercialização
do lagostim vermelho “debatem” em mesa redonda, o seu aproveitamento económico".
Dia 18 de Abril
ResponderEliminar21h30
A Fauna na Biblioteca de Instrução Popular da Vieira de Leiria (Vieira vila)
Aparece para veres a nossa peça!